88必发官网登入

sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>行业资讯>正文

小宗作物用药的春天何时能来?

2019-05-08 16:18:59来源:88必发官网登入_88必发手机网页官网_88必发游戏官网作者:88必发官网登入_88必发手机网页官网_88必发游戏官网编辑:xwbj3
分享到:

  “氟虫腈被禁将近10年,小菜蛾对该药的抗药性有增无减,我们监测到某些地区的田间小菜蛾对氟虫腈的抗性指数高达1686倍。”在近日召开的“2019广东省蔬菜产业协会年会”上,国内着名农药专家、华南农业大学博导徐汉虹教授指出,个别不法企业为增加药效,争夺市场,在已有登记证的产品上,添加一些隐形成分,部分农户也存在不严格执行农药安全间隔期等问题。

  80%蔬菜无对应登记农药,小宗作物用药的春天何时能来?

  蔬菜农药使用存在问题

  徐汉虹教授说,由于国内蔬菜品种较多,病虫害发生也较重,加上农药产品繁多,以及厂家生产和农民使用等因素,在农药生产和应用方面还存在一些问题,亟待重视。

  违规使用高毒农药

  2014年9月18日,沿河中学的150多名学生在晚餐进食后,发生腹痛、恶心、呕吐等中毒症状。经化验当天晚餐中的四季豆和青椒含有甲胺磷农药,且含量分别为稻谷中甲胺磷最大残留量的4.7倍和3.2倍。

  2011年4月27日,青岛连现三起韭菜中毒事件,确认为有机磷类和氨基甲酸酯类农药残留中毒。

  2010年1月,海南豇豆连续三次在武汉被检出禁用高毒性农药水胺硫磷。

  超范围使用农药

  农药登记不均。目前,蔬菜登记用药主要集中在甘蓝、番茄、马铃薯、辣椒、黄瓜等大宗蔬菜品种,且农药产品数量众多,同质化严重。全国尚有4/5的蔬菜、2/3的常发病虫害,无可用登记农药

  在实际生产中,由于病虫害防治的实际需求,种植户只有参照类似作物用药,或者参照相同病虫害用药,没有经过必要的试验和评估,缺少科学合理的使用技术,完全是凭借生产者的经验用药,从而带来了违法用药的问题,给小品种蔬菜的质量安全带来了很大的隐患。

  不严格执行安全间隔期

  在蔬菜生产过程中,使用的大多数农药的安全间隔期为7-14天,具体到不同农药种类:一般生物农药为3-5天,菊酯类农药5-7天,有机磷农药7-14天。

  在实际生产中,例如在番茄的青枯病、疫病、灰霉病等病害非常严重时期,4个月左右的生长期喷药次数多达30次,平均4天喷一次;豇豆、玉豆、青瓜、苦瓜等蔬菜,根据病虫害发生程度,每造喷药次数在20-30次,如果不注意轮换用药,容易产生抗性,难以执行安全间隔期,导致农药残留超标。

  片面追求商品外观 滥用植物激素

  实际生产上,有些菜农为使蔬菜长得快、个头大、成熟早、卖价好,大量使用植物生长激素,如膨大剂、着色剂、催熟剂、矮壮素和多效唑等,虽然能达到目的,但使蔬菜失去原有风味,品质也大大降低,并且有可能打乱人体正常机理和损害身体健康。

  “920在叶菜上不好用,我们都用‘矮子药’。在芥蓝、小白菜、菜心上用得可好啦!真正能帮我们增产。不瞒你说,很多菜场都在用。”在做激素蔬菜调查时,一名老菜农曾如此告诉记者。

  而这种所谓的“矮子药”就是丙环唑。根据2012年12月6日农业部与卫生部联合发布的《食品中农药最大残留限量》新标准,蔬菜并不在丙环唑的施用范围内,且丙环唑的安全间隔期为42天,而一些叶菜从播种到收获都不到40天。

  菜农的安全使用农药意识薄弱

  施用农药后未按规定的安全间隔期采收,往往在喷施农药后,很快采收,导致农药残留。

  科学安全合理使用农药的知识宣传和技术指导不够,导致菜农对农药残留量超标问题造成的后果认识不足。

  菜农与农药经销商缺乏农药专业知识

  一些菜农对农药安全使用标准和农药合理使用准则,以及农药性质(如高毒、剧毒、内吸等特性缺乏了解),乱配滥用,随意加大使用剂量。

  个别菜农在经济利益驱动下,违法违规,随意在蔬菜上使用国家明文禁止使用的高毒、剧毒农药,致使蔬菜中农药残留量严重超标。

  农药隐形成分添加严重

  企业为增加药效,争夺市场,在已有登记证的产品上,经常添加一些隐形成分。而这些隐含成分主要有3类,即高毒农药、新药(未过专利期的保护品种)及一些对某种害虫具有特效的老品种。

  也有个别农民盲目追求效果,主动添加隐形成分。由于大部分种植户的不合理使用,一个新药如果长期持续使用,往往在推出几年后病虫害的抗药性急速上升,药效显着衰退,“包治百病”、“永远”有效的农药是不存在的,农户为增强药效,主动添加禁药。

  农药隐形成分添加持续增加害虫抗药性

  我国规定2009年10月1日起在农药上禁用氟虫腈。但是在氟虫腈被禁的将近10年期间,小菜蛾对该药的抗药性有增无减,据有关监测,2018年广州和福建田间小菜蛾对氟虫腈的抗性指数仍分别高达1686倍、953倍。这与个别不法企业添加隐形成分氟虫腈农药有关。

  在2018年通过对不同地区小菜蛾氟虫腈的抗性位点监测发现,绝大部分小菜蛾的PxRDL1发生抗性突变,从2009年10月1日氟虫腈被禁至2018年,抗氟虫腈的小菜蛾仍逐渐在种群中占主导地位。

  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
小宗作物用药的春天何时能来?
分享到: