88必发官网登入

sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>企业动态>正文

诺普信实现营收40.05亿元,海利尔营收同比增长38.34%

2019-04-28 16:13:58来源:《农药快讯》《现代农药》作者:《农药快讯》《现代农药》编辑:xwbj3
分享到:
 近日,深圳诺普信农化股份有限公司(证券简称:诺普信;证券代码:002215)、海利尔药业集团股份有限公司(证券简称:海利尔;证券代码:603639)分别发布了2018年年报及2019年第一季度报。
 
诺普信实现营收40.05亿元 杀虫剂产品引领业务增长
  
公告显示,报告期内,诺普信整体经营业绩增长,实现营业总收入40.05亿元,较上年同期增长41.96%;归属于上市公司股东的净利润3.29亿元,较上年同期增长6.70%。
 
据了解,诺普信营业收入增长主要系制剂业务以及控股经销商收入均有较大的增长所致:① 控股经销商纳入合并报表数量由上年同期的14家增加至43家,同比收入增加10.45亿元;② 制剂业务同比收入增加1.43亿。归属于母公司利润变动主要系2018年制剂业务加强费用管控,期间费用率下降;田田圈加大控股投资,控股经销商收益增加所致。
 
表1  诺普信主要会计数据和财务指标
 
诺普信称,截至报告期末,田田圈参控股经销商体系累计服务种植面积1.3亿亩次,种植大户近3万家,覆盖约500多个县、直接合作零售店3.5万家。田田圈累计持股比例51%的经销商53家,持股比例35%参股经销商95家。田田圈业务营业总收入18.55亿元元,净利润0.28亿元。纳入公司合并报表的控股经销商累计43家,其中2018年新增29家。2018年纳入合并报表控股经销商营业收入18.34亿元,其中农药制剂8.6亿元、化肥7.2亿元、农业服务2.5亿元(主要种子农机、耕地播种打药、收割烘干仓储、农产品等),同比2017年营业收入增长10.44亿元,增长率为132.33%。2018年控股经销商归属于母公司所有者的净利润0.34亿元,增长率为135.07%。
 
表2  诺普信营业收入构成(分产品)
按产品分可以看出,杀虫剂(29.31%)、植物营养(25.31%)、杀菌剂(23.14%)、除草剂(13.36%)在分别营收中占有较重地位,尤其是植物营养产品,同比增长超三位数(150.77%)。
 
当日,诺普信一并发布了2019年第一季度报,报告称,第一季度诺普信实现营业收入11.00亿元,同比增长6.21%;归属于上市公司股东的净利润达1.37亿元,同比降低14.35%。
 
据了解,诺普信第一季度总体销售收入增长,主要系控股经销商收入有较大的增长、控股经销商纳入合并报表数量由上年同期的23家增加至43家,同比收入增加1.52亿元所致;本部同比收入下降0.88亿元,主要系2019年春节比2018年延后以及一季度天气异常,市场启动较2018年度延缓所致。
 
诺普信是一家以研发、生产、销售农业投入品(主要是农药制剂和植物营养),提供专业化农业综合服务的国家级高新技术企业。经过近三年多的创新变革与探索实践,诺普信已逐步形成了“农资研产销、农业综合服务与特色作物产业链”三大战略发展新格局。
 
海利尔营收同比增长38.34% 拟投建呋虫胺等总年产3500吨项目
 
报告期内,海利尔实现营业收入21.91亿元,比上年同期增长了38.34%;实现归属于上市公司股东的净利润3.67亿元,同比增长37.69%。据了解,收入增长主要来源于出口业务增长;利润增长主要是主要原药行情比较好,对利润贡献较大。
 
2018年,农药行业受国家环保政策的影响,局部地区化工企业开工受影响,原材料及原药供求不平衡,农药原药价格波动较大。海利尔紧跟市场动态,适时调整经营预测,持续强化安全环保,不断加强工艺改进,提升整体运营管理质量,公司业绩较上年同期有较明显的增长。
 
表3  海利尔主要会计数据和财务指标
 
从分行业情况来看,农药仍是公司主要业务,占比营业收入的91.05%;从分产品情况来看,农药原药及中间体毛利率较高,但受行情回落影响,比同期减少了10.77个百分点。
 
表4  海利尔主营业务情况
 
据公告披露,海利尔农药制剂收入增长,但产销量略有下降,受原药价格波动影响,产品平均售价、成本均有上涨,毛利率略有下降,同比减少1.04个百分点;原药及中间体产销量同比增幅较大,对公司整体业绩贡献较大;肥料产销量同比增幅较大,但肥料平均价格较低,对总体收入影响不大。
 
表5  海利尔主要产品产销量情况
据了解,山东海利尔丙硫菌唑杀菌剂原药募投项目和自筹资金新建烟碱类杀虫剂项目开工建设山东海利尔作为公司农药原药产品的重要生产基地,将年产8,000吨水性化制剂项目变更为山东海利尔2,000吨/年丙硫菌唑原药及多功能生产车间建设项目。山东海利尔化工有限公司拟投资新项目,其中拟研制开发第二代烟碱类新产品噻虫嗪、噻虫胺及第三代烟碱类新产品呋虫胺,共计年产3,500吨规模。上述项目已于2018年度中旬开始建设,预期建设周期不超过18个月。
 
同时披露的还有海利尔第一季度报,公告显示,一季度海利尔实现营收6.02亿元,同比增长12.91%;归属于上市公司股东的净利润为0.68亿元,同比减少24.32%,主要因毛利率下降,费用上升所致。截至期末,海利尔总资产达34.86亿元,较上年同期增长7.95%。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
诺普信实现营收40.05亿元,海利尔营收同比增长38.34%
分享到: