88必发官网登入

sitemap·商情RSS源·RSS源·手机版·服务介绍·投稿中心·收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易
当前位置:首页>农资打假>正文

经销商销售假劣陶氏益农大生牌农药被判有期徒刑3年!

2019-03-28 08:26:32来源:南方农村报作者:柳佳柱编辑:bianji2
分享到:
  居住在河南省郑州市的王某胡(化名),在明知是假冒伪劣农药的前提下,仍通过相关网络平台,将假劣陶氏益农大生牌农药“代森锰锌”销售给江西省南丰县蜜桔种植户,致生产遭受44.4余万元重大损失。最终,王某胡被判处有期徒刑3年,缓刑4年。
  近期,农业农村部公布2018年具有代表性的十大农资打假典型案件,由科迪华农业科技(下称“科迪华”)与当地农业、公安执法办理的关于在网络上违法销售伪劣农药案件位列其中。从该案件刑事判决书来看,一个反映网络农药市场套牌侵权乱象的典型案例浮出水面,企业品牌保护也迫在眉睫。
  事件起因:
  蜜桔损失44.4余万元,农户积极维权
  江西省南丰县拥有“中国蜜桔之乡”的美誉,种植蜜桔是南丰县农户的主要收入来源之一。
  2017年4月,南丰县种植户黄某龙(化名)在“一亩田”网站上,看到王某胡发布的农药销售信息,并在2017年4月10日、16日分两次在王某胡处购买了陶氏益农大生牌“代森锰锌”、“毒死蝉”、“矿物油”、硼肥等农药肥料共计27840元。随后,黄某龙将购买到的农资分给包括他在内的17户农户使用。
  2017年6月份,黄某龙等人发现农药没有产生任何药效,导致蜜桔果实黑点病未得到有效控制。遭受损失的农户立即将情况向南丰县农业局反映。
  蜜桔作为当地的传统特色产业,该事件引起了被侵权企业及当地农业主管部门的高度重视,并迅速采取有关措施。
  之后,南丰县农业局工作人员将黄某龙在王某胡处购买的陶氏益农大生牌“代森锰锌”,送往湖南省化肥农药质量监督检验授权站检验。检验得出的结论为“该样品经检验,所检项目不符合GB/T20700-2006标准要求,不合格”。
  与此同时,江西博中司法鉴定中心对使用假劣“代森锰锌”农户的经济损失进行了评估,被害人黄某龙等17户农户,因喷施该农药未有效防止果实黑点病,从而造成经济损失评估总计444480元。
  检验结果、交易明细、评估结论、鉴定结论等等,都直指农药网络销售商王某胡。
  处理结果:
  犯罪事实成立,被判有期徒刑3年
  本文所述案件是农业农村部办公厅公布的2018年具有代表性的十大农资打假典型案件之一,也是科迪华配合农业、公安执法办理的重大案件之一。
  在确认基本事实之后,当地农业局立即将案件移交给公安机关进行立案侦查。在公安机关全力侦查下,迅速抓捕了王某胡。
  案发后,王某胡亲属积极赔偿了黄某龙等农户的损失共计43万元,农户也对王某胡的行为表示了谅解,并请求法院对王某胡从轻处罚。
  农户的损失虽然得到了赔偿,但王某胡在明知是假冒伪劣农药的情况下,还予以销售,导致农户生产遭受重大损失,其行为已构成销售伪劣农药罪。
  考虑到王某胡是初犯,归案后坦白了自己的犯罪事实,庭审中也自愿认罪,同时其亲属赔偿了被害农户的损失,并取得谅解。最终,经过一年多的司法程序,2018年7月27日,南丰县人民法院判处王某胡有期徒刑3年,缓刑4年,并处罚金3万元。
  厂家提醒:
  套牌农药现象频发,企业品牌保护迫在眉睫
  农业是国家的基础产业,农民挥汗如雨的从事农业生产,不仅收入微薄,而且难以保障。农药、肥料等农资对作物生长及收成具有至关重要的作用,假冒伪劣农药流入市场,将对农民造成巨大的伤害,与此同时,也损害了市场的经营环境。
  据农业部公布的数据看,2018年各级农业农村部门查处假劣农资案件3878件,移送司法机关106件,捣毁制假窝点75个。
  此案也从侧面反映了网络电商平台正在成为贩卖假冒伪劣农药的重灾区,网售假冒伪劣农药往往较真品要便宜不少,零售商或农户容易上当受骗。
  另一方面,为借助大品牌名气,市场上套牌销售大公司农药种子等现象尤为常见,对公司影响较大,品牌打假迫在眉睫。制假、售假行为仅仅依靠执法部门来调查发现,难免会有漏网之鱼,若是企业也能加入到打假行动中,势必会进一步提升市场监管力度与效率。
  行业监督:
  举报有奖,最高可达10万元
  针对当前农资企业被侵权现象频发,对企业品牌负面影响较大,2019年,科迪华品牌保护部门提出了品牌保护2019战略(以下简称战略),旨在与客户、盟友及政府开展合作,采用适当的解决方案推动品牌保护行动,并逐步形成业务可持续增长的良好知识产权环境。战略侧重于通过预防来进行品牌保护,主要分为价值链管理,产品保护和防伪,维权及法律行动,宣传、教育、沟通、倡议等四大板块。
  此外,科迪华品牌保护部门已建立了包括各级公安部门、农业部门、市场监管部门畅通的报案渠道,并及时将假货线索高质量的提供给相关执法、司法部门。
  与此同时,为了坚决维护市场经营秩序,保护知识产权,保障农民切身利益,科迪华正进行线索有奖征集,只要发现非法生产、销售科迪华拥有专利权的原药,将科迪华原药作为隐形成分添加在其他农药中,生产、销售假冒科迪华注册商标产品,非法出口上述侵权、假冒产品等违法行为,就可拨打科迪华打假维权热线(18003438618),若提供的线索查证属实,科迪华将给予相应奖励,最高奖励金额可达10万元。6t
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
经销商销售假劣陶氏益农大生牌农药被判有期徒刑3年!
分享到: